糖質制限中に食べていい物はこれだ!!
今回は糖質制限ダイエット中に食べていい食材を
確認して行きます。繰り返しますが「糖質を食べなければいい」
わけではありませんし、実は糖質が含まれており
お勧めできない食品もありますので、しっかりと
チェックしてください。
食材別紹介~お肉~
牛肉、豚肉、鶏肉どれも比較的糖質は
少なく、糖質ダイエット中にはお勧めの食材です。

食べない方がいいモノ~お肉編~
・レバー
肉の中では比較的糖質が多く含まれています。
取り過ぎには注意してください。
・バラ肉、ロース肉
こちらは糖質は低めですが。脂質が多く含まれています。
「食べてもいいんでしょ?毎日お肉!!」
という食生活にならないように注意が必要です。
・加工食品
ベーコンやソーセージ、ウインナーやハム等の
加工食品は糖質が多く含まれています。特に朝食で
食卓に並びがちな食材ですので注意が必要です。
食材別紹介~魚介類~
魚介類はお肉以上に糖質が少なくお勧めの食材です。
ただし、食べる際にしょうゆやワサビなどを付けたり
煮物にする際に、みりんや味噌を使いすぎると思わぬ形で
糖質を摂取してしまう事になります。

生、加熱いずれの場合も調味料や調理方法に
注意ましょう・
食べない方がいいモノ~魚介類編~
うに、アワビ、ホタテ、カキ等は糖質が
多く含まれています。栄養が豊富なイメージの食材ですが
糖質も多いので食べすぎには注意しましょう。
食材別紹介~野菜類~
特に注意が必要なのが野菜類です。
カブやきゅうり、ちんげんさいやホウレンソウ、白菜などの
葉物類、もやしやヒジキ等がお勧めです。
食べない方がいいモノ~野菜編~
ご飯やパンなどの主食の摂取を減らすため
どうしても食物繊維が不足しがちになるため
しっかりと取っておきたい野菜ですが、
カブ以外の根菜類や豆類は糖質が非常に多く含まれています。
糖質制限中は摂取しない事をお勧めします。
食材別紹介~主食類~
ごはん、パン、麺類、、、
はい、論外です。ここを制限する所から
糖質制限は始まります。
糖質は摂取をゼロにするとかえって
体に悪影響を及ぼしますが、基本的に
他の食材をしっかりと食べていれば
最低限必要な糖質はしっかりと確保できます。
どうしても食べたい場合はブランパンや
糖質を抑えた加工がされた麺類などで
代用してください。
食材別紹介~その他~
今まで紹介した
食材以外でお勧めや控えた方がいい食材を
まとめてみました。
・豆腐・豆類
糖質が低く、糖質制限中に摂取できる
お勧め食材です。さまざまな食材と組み合わせて
調理することで、メニューの幅を広げる事が出来る
重要食材です。

・キノコ類
これもお勧めです。全体的に
糖質が低く、炭水化物を制限する事によって
不足しがちな食物繊維をしっかりと摂取することが
できます。
・加工食品
チーズやヨーグルト、卵やしらたき
こんにゃくなどは糖質が少なくお勧めです。
キノコ類、豆腐等と同様いろいろな食材と
上手く組み合わせて、メニューのバリエーションを
広げるのに効果的です。
・アルコール
基本的には摂取しない方が
ダイエットには効果的なアルコールですが
ウォッカやウイスキー、糖質オフのアルコール飲料なら
適度に摂取する分には問題ありません。
・加工食品
かまぼこやちくわなどの
加工食材、ぎんなんや栗、和菓子などは
糖質が高いため、糖質制限中は摂取を
控えるようにしましょう。