またまた食文化概論を攻略

もう4回目なので前置きは不要でしょ。
ってことで早速回答行ってみます。

・普茶料理に関する記述について、正しいものを一つ選べ。

 

1 長崎で開業された西洋料理店のオランダ料理が、唐料理と折衷してできた様式である。
2 中国僧隠元禅師が、宇治の黄檗宗万福寺に伝えた精進料理の一種である。
3 儀式用日本料理の基本となった料理様式である。
4 茶事の際、茶の前に供される食事で、一汁三菜を基本とする食事様式である。


 

 

キター

 

 

 

こないだやりましたよね?
普茶料理はどこの料理だ!!

 

 

さあ答えろ!!!

 

「宇治といえばお茶!だから普茶料理!!」

よっしゃ勝った!!

「2」しかない

 

 

 

 

 

答えは「3」

 

 

、、、、、なにぃ~!!

キャプテン翼も真っ青な叫びです。

 

 

よく読んでみると、
「宇治の黄檗宗万福寺に伝えた」と書いてある。

 

 

しまったぁ。

こんな所に罠があった。
黄檗宗万福寺に伝えたのではなく
「萬福寺を開き、禅宗の一つである黄檗宗の開祖となった」のが
正しいので「2」は間違っているってことか。

 

 

こんなんありかよ。

自分と同じノータイム回答してしまった人。

 

すみません。

 

「1」は長崎卓 さんでおなじみの「卓袱料理」
「4」は会席料理の説明で「3」が正解。

 

 

ちくしょう。

こういうのが一番やったらアカンやつや。

 

あなたは私の様にならないよう
しっかり問題文は読みましょう。

 

・下表は、わが国の一世帯あたりの家計支出中の食料費の年次推移である。( )に
入る品目の組合せについて、正しいものを一つ選べ。


新しいタイプの問題やね。
減っているAは「米」で間違いないので
3、4のどちらかになる。

1980~1990の部分で一気に
増えている「C」が外食と予想。
なので「4」と予想。

答えは「4」

2択にしてからは難しいですが、
ここはよく考えればわかります。

こういう問題は後回しにして
時間をかけて考えて回答しましょう。

 

・西洋の各国とその代表的な料理との組合せについて、誤っているものを一つ選べ。

1 フランス ― ポトフ
2 イギリス ― ピロシキ
3 スペイン ― パエリア
4 ドイツ ― ザウアークラウト

「ザウアークラウト」と「パエリア」
好きですねぇ。出題者。

前回のブログを見ていたら
3,4は正しいと分かります。

というかそもそも
「ピロシキ」はロシアでしょ?


関西人なら「モスクワ=パルナス=ピロシキ」
ですぐに分かるはず。

 

答えは「2」

こういうのは数をこなして行った方が
良さそうですね。

今回はスムーズに進んでるので
もうっちょっと続くよ!

 

まだまだ食文化概論を攻略

 

・次のうち、南蛮料理や南蛮菓子として日本に入ってきたものとして、誤っているものはどれか。

1 天ぷら
2 うなぎの蒲焼き
3 カステラ
4 ビスケット

 

 

 

 

またやる気ゼロ問題ですね。

 

 

 

解答は「2」!!

 

正解!

当たり前や!!!

 

 

 

ちなみに1の天ぷらは
ポルトガルから伝えられたものです。

コレ位は知っておいてくださいね。

 

 

 

・下記の表は、わが国の食料自給率(%)の年次推移である。( )に入る品目
の組合せのうち、正しいものはどれか。


また出ました。統計問題ですが、
(ア)はノータイムで「米」と分かるので
残りは2か3ですが、(ウ)は
1990年以降急激に減っているので
「肉」と予想し、「3」と回答。

 

答えは「3」!!

正解!!

 

 

なぜ1990年代に急に自給率が下がったのかというと
「米国産の牛肉とオレンジの輸入自由化が決まった」からで
91年以降、輸入が自由化されています。
オレンジと牛肉どっちが影響が大きいかというと
もちろん牛肉なので(ウ)が肉だと分かります。

 

 

・次のうち、日本の主な郷土料理と地域の組合せとして、誤っているものはどれか。

1 ほうとう ― 山梨
2 わんこそば ― 秋田
3 割子そば ― 島根
4 ソーキそば ― 沖縄

コレも前回語呂合わせしたぞ!!

「信玄富士でおなじみの信玄の伝家の宝刀!」


って事で「1」は正解。

 

 

4も正解と知ってるので

2か3ですが、どっちも確証が無い。

 

勘でで「2」と回答!!

正解は

「3」でした。

 

わんこそばは秋田じゃなかったのね。

って事で以下で詳細を解説します。

 

わんこそば(椀こ蕎麦)は、

岩手県(花巻、盛岡)に伝わる蕎麦(そば)のひとつである
熱いそばつゆをくぐらせた一口大のそばを客のお椀に入れ、それを食べ終わるたびに、
給仕がそのお椀に次々とそばを入れ続け、それを客が満腹になりふたを閉めるまで
続けるというスタイルが基本となっている。

 

岩手かぁ。自分のイメージは盛岡冷麺だったので
岩手のイメージが無かった。

 

語呂合わせを色々考えましたが、

あんまりいいのが思いつきませんでした。
すみません。

「大谷翔平が好きな食べ物わんこそば!」

これなら
大谷選手=花巻東出身=岩手

でなんとか出てくるかな。

いいのがあったらコメントください。

 

 

そして割子そば島根県。

出雲そば(いずもそば)は、島根県の出雲地方で広く食べられる郷土料理の蕎麦。
割子そば・釜揚げそば等がある。

との事で出雲そばの一つに割子そばがあるらしい。

食べた事はあったけど島根とはしりませんでした。


 

わんこそばといい、良い語呂合わせがないなあ。

なにか良いのを見つけたら更新します。

最悪この手の問題は
分からなくてもOKですしね。

今回はうなぎのかば焼きさえわかってれば
ここは乗り切れたし。

 

まとめ

平成24年以前の問題が見つからなかったので
関西の問題は今回で終了です。

たった15問でしたが
思いっきり偏ってたな。

この傾向が関西だけのものか
検証する為、次回は他地域の問題に
チャレンジしますよ!!

関連記事